Confira 7 cuidados especiais no transporte de alimentos

transporte de alimentos

Você sabia que as maiores causas de desperdício de alimentos são o manuseio e o transporte incorretos? Pois é, essa é uma constatação feita pelos pesquisadores da Embrapa e pelo IBGE. Desse modo, pode-se afirmar que as condições do transporte de alimentos são tão importantes quanto o processo produtivo. Para reverter esse quadro na sua empresa, é preciso ter consciência sobre alguns cuidados especiais que devem ser aplicados no carregamento de mantimentos. Veja quais são eles a seguir.

7 cuidados especiais no transporte de alimentos

caminhão esperando para o transporte de alimentos

1- Prazo de validade

É impossível realizar o transporte de alimentos de forma correta sem antes checar o prazo de validade dos produtos. Mesmo com um planejamento rígido de logística, imprevistos podem acontecer e a entrega pode atrasar, fazendo com que a mercadoria chegue ao destino com a validade expirada.

Portanto, o mais indicado é realizar o transporte somente quando há uma boa margem de segurança para a validade. É preciso redobrar a atenção com os alimentos perecíveis, já que estes estragam mais facilmente. Vale ressaltar que transportar produtos vencidos é ilegal, e pode trazer problemas para a empresa.

2- Checagem da etiqueta

Além da data de validade, existem outras informações na etiqueta que devem ser consultadas antes do transporte de alimentos. Primeiramente, é necessário verificar se todos os produtos estão devidamente etiquetados. Em seguida, é preciso avaliar outros quesitos. Em via de regra, as etiquetas devem ser legíveis, sem manchas e devem seguir as normas da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária). Caso haja qualquer problema com o rótulo, o transporte não poderá ser executado.

3- Modelo de caminhão

O veículo que transportará os alimentos também deve seguir algumas recomendações básicas. Ele deve ser devidamente adaptado para locomover os produtos de acordo com suas necessidades.
Por exemplo, alimentos que não exigem refrigeração, como os não-perecíveis, podem ser transportados em caminhões com carrocerias abertas. Agora, para transportar alimentos perecíveis, os veículos devem dispor de câmaras frigoríficas com temperaturas adequadas.

4- Temperatura controlada

Como já foi dito anteriormente, os produtos perecíveis necessitam de refrigeração para preservarem suas condições de consumo. É o caso de carnes, leite, frutas e produtos congelados.
Nessa circunstância, um dos cuidados especiais no transporte de alimentos é adotar um rígido controle de temperatura. Para isso, é necessário contar com mecanismos modernos para garantir uma estabilidade climática adequada durante todo o transporte.

5- Peso máximo de empilhamento

Os alimentos são cargas frágeis que podem ser prejudicadas caso não sejam dispostas no veículo de forma eficiente. Alimentos enlatados, por exemplo, se tornam impróprios para o consumo quando são amassados e danificados. Por isso, é preciso ficar atento ao coeficiente máximo de empilhamento especificado na embalagem. As orientações dependem do tipo de alimento e da embalagem em que é armazenado.

6- Documentação necessária

A transportadora responsável por realizar o serviço deve ter todos os documentos em dia. A princípio, deve ter uma autorização específica para o transporte de alimentos, bem como a nota fiscal dos produtos e os comprovantes da transportadora. É obrigação do transportador ter em mãos toda a documentação, visto que há rígida fiscalização ao longo da rota.

7- Transportadora de qualidade

transportadora de confiança para transporte de alimentos

Por fim (e talvez o mais importante dos cuidados), é imprescindível contratar uma transportadora de qualidade para executar o serviço. Isso porque uma excelente empresa de transporte é capaz de reunir todas as boas práticas citadas ao longo deste artigo. Portanto, você não precisará se preocupar com nada!

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