05Abr
saiba como funciona o transporte de alimentos

Transporte de alimentos: aprenda os cuidados essenciais antes de chegar à mesa

Sabe aquela fruta fresca no café da manhã? O arroz no almoço? O pão para o café da tarde? Eles precisam de transporte para chegar na sua mesa. O transporte de alimentos é uma etapa crucial na cadeia de fornecimento alimentar. Desde a fazenda até a mesa do consumidor, os alimentos passam por várias mãos e locais antes de serem consumidos. Durante esse processo, é fundamental garantir que os alimentos sejam manuseados e transportados com os devidos cuidados para preservar sua qualidade e segurança. Entenda neste artigo da Raízes Transporte

Quais os cuidados no transporte de alimentos?

1- Manter a temperatura adequada

A temperatura é um dos fatores mais críticos no transporte de alimentos perecíveis. Deve-se certificar de que os alimentos sensíveis ao calor, como doces, sejam transportados em condições refrigeradas ou congeladas para evitar a proliferação de bactérias. São usados equipamentos de refrigeração adequados, como caminhões refrigerados, e monitoramento regular da temperatura durante o transporte.

2- Utilizar embalagens adequadas

Escolha embalagens resistentes e adequadas para o tipo de alimento que está sendo transportado. Embalagens inadequadas podem resultar em danos aos alimentos ou contaminação cruzada. Além disso, as embalagens precisam estar devidamente seladas para evitar vazamentos e contaminação externa.

3- Evitar a contaminação cruzada

Separar os alimentos crus dos cozidos e dos prontos para consumo para evitar a contaminação cruzada é essencial no transporte de alimentos. Utilize recipientes e embalagens diferentes para cada tipo de alimento e certifique-se de que sejam armazenados separadamente no veículo de transporte.

4- Manter a higiene

É importante que o caminhão, ou outro veículo, esteja limpo e higienizado antes de realizar o transporte de alimentos. Os recipientes e equipamentos utilizados no trajeto também devem ser limpos regularmente para evitar a contaminação dos alimentos. Além disso, é essencial que os manipuladores de alimentos adotem boas práticas de higiene pessoal, como lavar as mãos regularmente e usar equipamentos de proteção adequados.

transporte de alimentos é com a Raízes Transporte

5- Planejar o percurso

É importante planejar o percurso de transporte de alimentos de forma eficiente para minimizar o tempo de viagem e evitar atrasos desnecessários. Isso ajudará a reduzir o tempo em que os alimentos estão expostos a condições ambientais adversas e garantirá sua qualidade.

6- Estar preparado para emergências

Tenha um plano de contingência em vigor para lidar com situações de emergência, como falhas no equipamento de refrigeração ou acidentes durante o transporte. Este plano deve incluir procedimentos para garantir a segurança dos alimentos e a comunicação eficaz com todas as partes envolvidas.

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